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【グルテンフリー】発酵腸活キムチ レシピ・作り方

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グルテンフリー生活
体の内側から温まり、腸内環境を整えることが期待できる腸活食品です。
簡単で安全においしくできるレシピなので、ぜひ一度お試しください(^^)

材料(4人分)

白菜
1/4個
大根
100g
ニラ
25g
人参
25g
【味付け】
唐辛子粉
50g
すりおろしりんご
40g
すりおろし玉ねぎ
40g
しょうがおろし
大さじ1
にんにくおろし
大さじ1
アミの塩辛
大さじ1/2
ダシダ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1.5
カナリエキス
大さじ1.5
※キムチのり
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜の葉1枚1枚にに塩をまんべんなくぬり、2-3時間程芯がくたっとしてくるまで塩抜きをする。(芯を折り曲げた時に「パキッ」と折れないくらい)
  2. 2
    【味付け】の材料+大根・ニラ・人参を合わせておく
  3. 3
    1と2をよく和え、空気を抜いたジップロックで冷蔵庫に保管する
  4. 4
    3日程冷蔵庫で熟成させ完成
  5. 5
    ※~キムチのりの作り方~
    1.水50g+米粉(上新粉・小麦粉でもOK)をのりのようにとろみがつくまで火にかけて完成

おいしくなるコツ

1の工程で、白菜をしっかりくたくたになるまで塩でもみこむことで、後の味付けがしっかりと染み込みおいしく仕上がります!

きっかけ

素材の味を生かした、安心安全な自分好みのキムチを作りたくて

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
キムチ低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
発酵食品 作り置き 腸活 グルテンフリー

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