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ふつう☆お赤飯 レシピ・作り方

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みー大陸
もち米1kg入り半分での調理を
ご紹介してます。
15cmの小さいお重に2段分作れます。

材料(4人分)

ささげ(赤飯用)
120g入り半分
もち米
1kg入り半分
小さじ1/2
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    今回は 蒸し器は26cm鍋(フライパン)
    広がる蒸し器・蒸し布 
    中華せいろ蓋27cmを使いました。
  2. 2
    <米を赤く染める液を作る>
    ささげを良く洗ってから 鍋にたっぷりの水を入れて煮る。
    沸騰したら火を中火にして5分煮る。
    火を止めそのまま冷ます。
    ゆっくり冷ますとしわにならない。
  3. 3
    人肌以下に冷めたら ざるに上げ ゆで汁を取り分ける。
    この茹で汁でもち米を浸すので ゆで汁を捨てないこと。
  4. 4
    <ささげを柔らかく煮る>
    汁を切った豆を鍋に戻し たっぷりの水を入れて煮る。
    沸騰したら弱火にして少し固めに茹でる。
    指でつぶして確認する。
  5. 5
    豆のゆで汁200mlを取り分けておく。
    茹で上がった豆をざるに上げる。

    もち米もざるに上げて水切りする。
  6. 6
    <米を蒸す>
    鍋に蒸し器を置き 十分な水を張って沸かす。
    (蒸し器の底に水が上がらない程度。)
    蒸し器に蒸し布を敷き 米だけ入れて包み20分蒸す。
  7. 7
    蒸気が十分上がるような火加減にする。
    水切れしないよう気を付ける。
  8. 8
    蒸し器の蓋は 向こう側から開くこと。
    蒸した米を出す時は
    布のふちをフリフリして冷ましながら扱う。
  9. 9
    ボウルにゆで汁・豆・塩を入れて軽く混ぜる。
    そのボウルに蒸した米を移す。
    全体に米をそっと混ぜる。
    数分すると水分がなくなる。
    何度も混ぜるとダレるので 数回にとどめること。
  10. 10
    蒸し器に水を足して沸かしておく。
    汁を吸った米を蒸し器に戻し 包んで20分蒸す。
    固いようなら追加で数分炊く。
  11. 11
    ふっくら炊き上がり。
    器に盛ってごまをふる。

おいしくなるコツ

5時間ほどで作れます。 もち米1kg・ささげ120gを一度に使う時は2度に分けて蒸して下さい。 (ゆで汁はその都度混ぜるので2杯分必要)

きっかけ

お祝い事で久しぶりに。

公開日:2021/11/23

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カテゴリ
おこわ・赤飯

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