作り方
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- 1
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- 今回は 蒸し器は26cm鍋(フライパン)
広がる蒸し器・蒸し布
中華せいろ蓋27cmを使いました。
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- 2
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- <米を赤く染める液を作る>
ささげを良く洗ってから 鍋にたっぷりの水を入れて煮る。
沸騰したら火を中火にして5分煮る。
火を止めそのまま冷ます。
ゆっくり冷ますとしわにならない。
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- 3
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- 人肌以下に冷めたら ざるに上げ ゆで汁を取り分ける。
この茹で汁でもち米を浸すので ゆで汁を捨てないこと。
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- 4
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- <ささげを柔らかく煮る>
汁を切った豆を鍋に戻し たっぷりの水を入れて煮る。
沸騰したら弱火にして少し固めに茹でる。
指でつぶして確認する。
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- 5
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- 豆のゆで汁200mlを取り分けておく。
茹で上がった豆をざるに上げる。
もち米もざるに上げて水切りする。
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- 6
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- <米を蒸す>
鍋に蒸し器を置き 十分な水を張って沸かす。
(蒸し器の底に水が上がらない程度。)
蒸し器に蒸し布を敷き 米だけ入れて包み20分蒸す。
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- 7
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- 蒸気が十分上がるような火加減にする。
水切れしないよう気を付ける。
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- 8
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- 蒸し器の蓋は 向こう側から開くこと。
蒸した米を出す時は
布のふちをフリフリして冷ましながら扱う。
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- 9
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- ボウルにゆで汁・豆・塩を入れて軽く混ぜる。
そのボウルに蒸した米を移す。
全体に米をそっと混ぜる。
数分すると水分がなくなる。
何度も混ぜるとダレるので 数回にとどめること。
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- 10
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- 蒸し器に水を足して沸かしておく。
汁を吸った米を蒸し器に戻し 包んで20分蒸す。
固いようなら追加で数分炊く。
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- 11
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- ふっくら炊き上がり。
器に盛ってごまをふる。
おいしくなるコツ
5時間ほどで作れます。
もち米1kg・ささげ120gを一度に使う時は2度に分けて蒸して下さい。
(ゆで汁はその都度混ぜるので2杯分必要)
きっかけ
お祝い事で久しぶりに。
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ご紹介してます。
15cmの小さいお重に2段分作れます。