りんごの定番 タルトタタン! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
りんごは4等分に切り、皮を下にしてオーブン用フライパンに敷き詰める。
オーブン用フライパンがない場合は、ケーキ型に敷き詰め、2の工程をして、180度のオーブンで30分水分をとばす。 - 2 敷き詰めたリンゴにてんさい糖を振り入れ、バターをちぎって散らし、蓋をして中火で水分が無くなるまで焦げないように煮る。皮に綺麗な焼き色がつくように。絶対にかき混ぜない。
- 3 りんごを煮ている間に、バターと粉類をすり混ぜ、パラパラにする。
- 4 パラパラにしたら、牛乳を入れ、練らないようにまとめる。
- 5 生地を伸ばして、煮えて水分がとんだりんごにかぶせて、オーブンに入れる。
- 6 190度で40分程度、キツネ色になったら出来上がり。
きっかけ
パイ生地を作るのが、大変だし買って来て、伸ばして、敷いて煮たりんごいれてかぶせて…。手間がかかるので、のせて焼くだけだから簡単と思いチャレンジ!パイより美味しかったので。
おいしくなるコツ
りんごはカラメル状になるようにしっかりにるととても美味しいです。 1つの鍋で出来るので、楽ちん!
- レシピID:1180016429
- 公開日:2021/11/07
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