材料(4人分)
- さつまいも(安納芋)
- 250g
- りんご
- 1個
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 濃縮あま酒
- 100cc
- アイス
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの濃縮あま酒を使いました。
-
- 2
- さつまいもとりんごは皮を剥いて1〜2cm角に切る。
-
- 3
- 鍋に入れて水、濃縮あま酒、バター、レモン汁も加えて中火で10分、弱火で20〜25分混ぜながら煮詰め、火が通ったら潰す。
-
- 4
- 好みの固さになるまで水分を飛ばしたら冷ます。
-
- 5
- 器に移し、アイスを添えてシナモンを振る。
きっかけ
濃縮あま酒を使ったいろいろな食べ方を提案したいと思いレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスやパンケーキに添えたりパンに塗っても!