鳥もも肉の照り焼き レシピ・作り方

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suhakobon
お弁当のおかずにも最適です!

材料(2人分)

鳥もも肉
200グラム
しめじ
1/2袋
ほうれん草
1束
大葉
3枚
サラダ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って、沸騰したお湯で1分くらい下茹でする。水にさらして、4センチ位に切ったらよく水をしぼっておく。
  2. 2
    鳥もも肉は、一口大に切り分ける。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉を中火で焼く。蓋をして両面5分くらい焼く。
  4. 4
    鳥もも肉に火が通ったら、しめじとほうれん草を加えて、2分くらい炒める。
  5. 5
    酒、みりん、醤油、砂糖を入れたら、鶏肉にからめるように、照りが出るまで炒める。
  6. 6
    最後に、細切りした大葉を入れて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に大葉を入れると、普通の照り焼きに比べて、とても香りがよく、ご飯の進むおかず、つまみにも最適です!

きっかけ

大葉が残っていたので、つまみを作りました!

公開日:2021/10/27

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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理しそ・大葉ほうれん草

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