材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200グラム
- しめじ
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1束
- 大葉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗って、沸騰したお湯で1分くらい下茹でする。水にさらして、4センチ位に切ったらよく水をしぼっておく。
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- 2
- 鳥もも肉は、一口大に切り分ける。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉を中火で焼く。蓋をして両面5分くらい焼く。
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- 4
- 鳥もも肉に火が通ったら、しめじとほうれん草を加えて、2分くらい炒める。
-
- 5
- 酒、みりん、醤油、砂糖を入れたら、鶏肉にからめるように、照りが出るまで炒める。
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- 6
- 最後に、細切りした大葉を入れて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に大葉を入れると、普通の照り焼きに比べて、とても香りがよく、ご飯の進むおかず、つまみにも最適です!
きっかけ
大葉が残っていたので、つまみを作りました!
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