作って冷凍◎牛肉とピーマンの長芋とろろ和え レシピ・作り方

作って冷凍◎牛肉とピーマンの長芋とろろ和え
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
酢醤油で味付けした長芋とろろと牛肉が絡み、まろやかな甘さに仕上がりました。

手順は長くなりましたが、簡単です。
下準備→牛肉ピーマン炒める→長芋合わせるのみ。

材料(6人分)

  • ピーマン 170g(5個、可食部)
  • 長芋 200g(直径約5cm、長さ約15cm)
  • ↑↑長芋すりおろし後 ↑↑約160g
  • 米酢 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 和牛切り落とし 500g
  • 上白糖 50g
  • ノンオイル玉ねぎドレッシング 40g

作り方

  1. 1 ピーマン
    長さ4cm
    繊維にそって千切り
    (種やワタは取り除かなくてもOK)
  2. 2 長芋
    皮を取り除く

    ボウル

    ↓←すりおろした長芋
  3. 3
    ↓←米酢
  4. 4
    ↓←薄口醤油

    混ぜ合わせる
  5. 5 フライパン

    ↓←牛肉
    ↓←上白糖

    混ぜ合わせてから、加熱
    中火

    炒める
  6. 6
    牛肉に火が通っていることを確認

    ↓←ピーマン

    炒める
  7. 7
    約5分後、
    ピーマンに火が通っていることを確認

    ↓←玉ねぎドレッシング

    混ぜ合わせる
  8. 8
    ↓←手順4の長芋

    混ぜ合わせる
  9. 9
    約1分中火で炒める
  10. 10
    6等分にし、当日食べないものは、保存袋に入れ冷凍保存

    注意点
    ★冷凍保存する時は、空気を抜くこと
    ★保存期間の目安は1か月

きっかけ

牛肉が特売だったため。

  • レシピID:1180016369
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマン長芋お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る