簡単!麦味噌豚しゃぶon野菜(蓮根人参小松菜) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 100g(可食部)
- 米酢
- 大さじ1.5
- 人参
- 50g(可食部)
- 小松菜
- 170g(可食部)
- 豚肉細切れ
- 130g
- ●麦味噌(漬け込み用)
- 大さじ1.5
- ●米酢(漬け込み用)
- 大さじ3
- ●本みりん(漬け込み用)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根
皮をむく
厚さ2mm程の銀杏切り
↓
電子レンジ対応容器で、
500W 40秒~60秒 加熱
後程火を通すためある程度でOK
↓
↓←米酢大さじ1.5
↓
混ぜて馴染ませる
-
- 2
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- 人参
長さ3~4cm
短冊切り
-
- 3
-
- 小松菜
長さ3~4cmに切る
-
- 4
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- 麦味噌たれ
●印の材料を混ぜ合わせる
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- 5
-
- 豚肉こま切れ
湯がく前、ほぐす
-
- 6
-
- フライパン
↓
↓←水(水量は、高さ約5cm以上、豚肉が浸かるくらい)
↓
強火で沸騰させる
↓
↓←豚肉
↓
しっかり加熱できていることを確認
↓
ザルにあげ水気をきる
↓
-
- 7
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- ↓
手順4の麦味噌たれに漬け込む
↓
-
- 8
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- ↓
豚肉を茹でたフライパンを、水洗いし、水気を取り、次の準備
↓
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- 9
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- ↓
↓←すべての野菜
↓
加熱はまだ始めない
↓
-
- 10
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- ↓
↓←マヨネーズ
↓
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- 11
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- ↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 12
-
- ↓
中火で加熱
↓
しんなりと加熱できていることを確認
↓
盛り付け後、手順7の豚肉、麦味噌たれを乗せる
おいしくなるコツ
野菜は、マヨネーズで和えてから加熱。
焦げ付き防止のため。
きっかけ
野菜をたくさん摂りたいため。
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副菜として、野菜たっぷりに仕上げました。
豚肉は、湯がき、脂分を除き、麦味噌たれに漬け込むことで、味が染み込みました。