デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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suhakobon
ソースは時短で、簡単に作りました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タマネギ
大1個
エノキ
1袋
牛豚合挽き肉
800g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
2個
味噌
大さじ1
塩胡椒
適量
★デミグラスソース缶詰
1缶
★水
200cc
★ケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ3
★バター
15g
★砂糖
大さじ1
★水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのきはみじん切りにする
  2. 2
    ボールに、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとエノキを入れたら、パン粉を入れ、パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。
  3. 3
    パン粉が湿ったら、卵、味噌を入れて、塩胡椒をしたら、粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    空気を抜くように、丸く成形します。
  5. 5
    フライパンに油を引き、中火くらいでハンバーグを焼きます。こんがり焼けたらひっくり返して、蓋をして裏も焼きます。
  6. 6
    赤い汁が出なくなれば火が通っているので、火を消します。
  7. 7
    ソースは、鍋にソースの缶詰を入れて温めます。
    ★の材料も全て入れて、弱火でゆっくり温めます。
  8. 8
    ソースの味が整ったら、ハンバーグを入れて、とろみが出るまで煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

エノキを入れる事で、ヘルシーなハンバーグになります!隠し味に味噌を入れるとコクガ出て美味しくなります!

きっかけ

ずっとデミグラスソースの缶詰が残っていたので、簡単にソースを作ってみました!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 13:53
寒くなったのであたたまります〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*
chi☆
ありがとうございます♪ 盛り付けが素敵で美味しそうですね!

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