材料(5本人分)
- ささみ
- 4〜5本(200g)
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄切りにした生姜
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- ※ 別レシピうちの下ごしらえ 鶏胸肉(ささみ)のパサつき対策 レシピID: 1180016209を参考に下ごしらえしておくのがおすすめです。
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- 2
- ささみを縦半分に切る。
筋が見えているので、筋を削ぐようにして切り取る。半分の長さに切り一口大にする。
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- 3
- キッチンポリ袋にささみと●を入れ、ささみ全体が●に浸かるように空気を抜いて閉じる。
5分くらいおく。
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- 4
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- ささみをボウルに取り出し、小麦粉を全体に薄く絡める。真ん中あたりに海苔を巻く。(できあがり写真参照)
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- 5
- 180度に熱した油で火が通るまで揚げる。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出して再現しました。
高タンパクでヘルシーなささみ料理を食卓に多く取り入れたいので。
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お弁当やおやつにもおすすめです( ^∀^)