うちのおかず ささみの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ささみを縦に切ったら筋取りも簡単!
お弁当やおやつにもおすすめです( ^∀^)

材料(5本人分)

ささみ
4〜5本(200g)
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄切りにした生姜
少々
小麦粉
大さじ1
焼き海苔
全形1枚
米油
鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1
    ※ 別レシピうちの下ごしらえ 鶏胸肉(ささみ)のパサつき対策 レシピID: 1180016209を参考に下ごしらえしておくのがおすすめです。
  2. 2
    ささみを縦半分に切る。
    筋が見えているので、筋を削ぐようにして切り取る。半分の長さに切り一口大にする。
  3. 3
    キッチンポリ袋にささみと●を入れ、ささみ全体が●に浸かるように空気を抜いて閉じる。
    5分くらいおく。
  4. 4
    ささみをボウルに取り出し、小麦粉を全体に薄く絡める。真ん中あたりに海苔を巻く。(できあがり写真参照)
  5. 5
    180度に熱した油で火が通るまで揚げる。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたのを思い出して再現しました。 高タンパクでヘルシーなささみ料理を食卓に多く取り入れたいので。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする