炊飯器で簡単♪おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
彼岸におはぎを作ってみました。

材料(10個人分)

餅米
1合
白米
0.5合
あんこ
400g
きな粉
適量
砂糖
適量
適量
塩水
適量

作り方

  1. 1
    餅米と白米を研いで、水に30分ほどつける。
    1.5合くらいのメモリまで水を入れ、炊飯器のおこわモードで炊く。なければ普通の炊飯モードで炊く。
  2. 2
    1を塩水をつけたすりこぎで半殺しになるまでお好みでご飯をつぶす。
  3. 3
    2を10等分にして俵形にまるめる。
  4. 4
    ラップにあんこをのばしてのせて3を包む。
  5. 5
    きな粉おはぎは3を餡が包めるように伸ばして、あんこを入れて包む。
  6. 6
    きな粉に砂糖、塩をまぶして混ぜて、5をまぶす。

おいしくなるコツ

小さめサイズ10個分なのでお好みの大きさで作って下さい。 餅米だけでなく、白米も入れると翌日も柔らかめで食べれます。

きっかけ

彼岸に作りました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする