材料(10個人分)
- 餅米
- 1合
- 白米
- 0.5合
- あんこ
- 400g
- きな粉
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩水
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅米と白米を研いで、水に30分ほどつける。
1.5合くらいのメモリまで水を入れ、炊飯器のおこわモードで炊く。なければ普通の炊飯モードで炊く。
-
- 2
- 1を塩水をつけたすりこぎで半殺しになるまでお好みでご飯をつぶす。
-
- 3
- 2を10等分にして俵形にまるめる。
-
- 4
- ラップにあんこをのばしてのせて3を包む。
-
- 5
- きな粉おはぎは3を餡が包めるように伸ばして、あんこを入れて包む。
-
- 6
- きな粉に砂糖、塩をまぶして混ぜて、5をまぶす。
おいしくなるコツ
小さめサイズ10個分なのでお好みの大きさで作って下さい。
餅米だけでなく、白米も入れると翌日も柔らかめで食べれます。
きっかけ
彼岸に作りました。
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