イギリス料理のシェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤吉さん
イギリスの伝統料理です★

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
バター
20g
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉
200g
小麦粉
大さじ1/2
☆赤ワイン
大さじ2
☆トマト缶
200g
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2
☆ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、約15分鍋で茹でる。茹で上がったらマッシャーで潰し、バター、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜる。
  2. 2
    にんじんと玉ねぎをみじん切りする。フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、牛ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    牛ひき肉に火が通ったら、一度火を止めて小麦粉を入れて全体に混ぜる。☆の材料を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。塩胡椒で味付けする。
  5. 5
    耐熱皿にローリエを取り出した4を入れて、その上に作っておいたマッシュドポテトを重ねる。
  6. 6
    180°Cのオーブンで約20分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ポテトの上にチーズを乗せると違った美味しさです^^ また、本場はセロリも入れるようです。

きっかけ

イギリス人の彼にイギリスの料理を作ってあげたくて。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉じゃがいもトマト缶シェパーズパイメイン料理

このレシピを作ったユーザ

藤吉さん たくさんの国を旅して現在はNZで暮らしています。日本の食材が手に入らないこともありますが、他のもので工夫して料理を楽しんでいます:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする