アプリで広告非表示を体験しよう

家庭のハンバーグ 母の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニシのしんちゃん
材料を入れてこねるだけ!
ハンバーグって手間がかかるけど、一気に作ってしまえば後は、焼くだけ!忙しい主婦の方是非お試しくださいませ!
みんながつくった数 1

材料(8人分人分)

A合い挽き肉
500g
A玉ねぎ みじん切り
150g
A豆腐
150g
Aパン粉
20g
A小麦粉
10g
A塩
5g
Aブラックペッパー
2g
A卵
1個
Bケチャップ
50g
B中濃ソース
50g
B砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを全てボウルに入れてこねる
  2. 2
    少し粘りが出るくらいこねます
  3. 3
    手にくっつかないように、サラダ油を手につけながら、空気を抜くように、パンパンして、ハンバーグの形にします!
  4. 4
    サラダ油を適量ひいて、両面弱火でいい感じの焦げ目がつくぐらい焼いていきます。
    今回は2つ分です。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、Bを全て入れます。
  6. 6
    Bをひと煮立ちさせれば、完成です。

おいしくなるコツ

余った分はラップして、冷凍保存。 冷えても美味しい! ミートボール状にして、子供のお弁当にもバッチリですよー!

きっかけ

母の味を再現しました。シンプルだけどやっぱり落ちつく味ですね!

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ニシのしんちゃん 休日はお酒のアテをつくってます。普段は飲食店で勤務してます!美味しい料理どんどん紹介しますね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 23:03
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする