材料(2人分)
- サーモン
- 200g
- アボカド
- 1個
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.
- ごま油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- ご飯
- 2人分
- 韓国海苔
- お好み
作り方
-
- 1
- サーモン、アボカドを1口サイズに切る。アボカドにはポッカレモンをかけとくと良いです。
-
- 2
- ボールに醤油、ごま油、砂糖、コチュジャン、ニンニクチューブ、白ゴマを入れて混ぜておく。
-
- 3
- 2で作ったタレにサーモンとアボカドを入れて和える。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り3で和えた具材を乗せお好みで韓国海苔をトッピング
おいしくなるコツ
ホカホカのご飯より冷めたご飯の方が良いです!
きっかけ
北海道白糠長のふるさと納税で貰ったエンペラーサーモンを美味しく調理する為に作りました!