材料(3(30個)人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 1/8個
- 豚挽肉
- 200g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2〜3cm
- ★しょうがチューブ
- 2〜3cm
作り方
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- 1
- 【下準備】
豚挽肉と★をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜてラップをし30分程冷蔵庫でねかせる。
ニラとキャベツをみじん切りにし、30分ねかせた肉だねに入れてよく混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮で①の肉だねを包む。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて餃子をおき、餃子の底に焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら餃子の1/3がつかるくらいの水を入れて水分がほとんど飛ぶまで弱火寄りの中火で蓋をして蒸し焼きにする。(約5〜6分)
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- 5
- 水分が飛んだら蓋を取り、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、パチパチ音がしてくるまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
タレ(醤油+酢+ラー油)につけてお召し上がりください!
蒸し餃子にしてもおいしいです!
きっかけ
ニラが安かったので!