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ヘルシー♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方

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naaaako
豆腐を使ったヘルシーな丼です。

材料(3人分)

木綿豆腐
150g×3パック
キャベツ
50g
みょうが
1個
ご飯
300g
3つ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
きざみのり
適量
白ごま
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は事前に水切りをしておきます。
    二重にしたキッチンペーパーで豆腐を挟み、500wで1分半電子レンジで温めた後、お皿など被せて重しをして20分おきます。
  2. 2
    キャベツは千切り、みょうがは小口切りにする。
    水切りした豆腐を6等分して両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をしき、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆を入れて照り焼きにする。
  5. 5
    丼にご飯、キャベツ、豆腐の照り焼きを盛り、照り焼きの上に白ごまをふる。
  6. 6
    みょうが、きざみのりを散らして、卵の黄身を中央にのせて完成。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りすることで、照り焼きソースがよく染みて美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーな丼ものが食べたくて。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐
料理名
豆腐の照り焼き丼

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