材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 150g×3パック
- キャベツ
- 50g
- みょうが
- 1個
- ご飯
- 300g
- 卵
- 3つ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 白ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐は事前に水切りをしておきます。
二重にしたキッチンペーパーで豆腐を挟み、500wで1分半電子レンジで温めた後、お皿など被せて重しをして20分おきます。
-
- 2
-
- キャベツは千切り、みょうがは小口切りにする。
水切りした豆腐を6等分して両面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
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- フライパンに油をしき、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた☆を入れて照り焼きにする。
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- 5
-
- 丼にご飯、キャベツ、豆腐の照り焼きを盛り、照り焼きの上に白ごまをふる。
-
- 6
-
- みょうが、きざみのりを散らして、卵の黄身を中央にのせて完成。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水切りすることで、照り焼きソースがよく染みて美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーな丼ものが食べたくて。
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