うちのお弁当のおかず 冷凍保存のいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず 冷凍保存のいんげんの胡麻和え
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
いんげんの胡麻和えをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。

材料(5人分)

  • いんげん 100g
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 500cc
  • ○白胡麻 大さじ2
  • ○きび砂糖 小さじ2
  • 麺つゆストレート 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんを塩茹でする。
    ●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気をしっかり切る。
  2. 2 いんげんのヘタを切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
  3. 3 ○をすり鉢に入れすりこぎでする。いんげんと麺つゆストレートを加え全体が絡まるように和える。
  4. 4 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  5. 5 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。 母の畑で採れたいんげんをたくさんもらったので。

  • レシピID:1180015623
  • 公開日:2021/07/17
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