うちのお弁当のおかず 冷凍保存のいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
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材料(5人分)
- いんげん 100g
- ●塩 小さじ1
- ●水 500cc
- ○白胡麻 大さじ2
- ○きび砂糖 小さじ2
- 麺つゆストレート 小さじ1
作り方
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1
いんげんを塩茹でする。
●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気をしっかり切る。 - 2 いんげんのヘタを切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
- 3 ○をすり鉢に入れすりこぎでする。いんげんと麺つゆストレートを加え全体が絡まるように和える。
- 4 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
-
5
弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
関連情報
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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いちごちゃん2021/07/20 07:19美味しくできました!
保冷剤代わりにもなります。