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骨も柔らか♡いわしのおかか煮 レシピ・作り方

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ほぼ和食
安くて栄養価の高いいわしを
フライパンで煮ました。
今回、いわしは16匹も入っていて100円(°_°)

材料(2人分)

いわし
1パック
100cc
穀物酢
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
はちみつ
大さじ1
生姜チューブ
2cm
醤油
大さじ1
梅酢か梅干し
小さじ1か1個
おかか
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    旬のいわしを格安で買う!
    今回100円で16匹(・∀・)
  2. 2
    手で頭と内臓を取り除き、
    水で洗いながら
    小さいフライパンに並べる。
  3. 3
    酢と水でひたひたにして、
    沸騰させて10分ほど加熱する。
  4. 4
    酢水をざーっと捨てて、
    調味料とおかかを入れて煮る。
    中火10分程度。
  5. 5
    スプーンですくってかけてを繰り返し
    汁を煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

一度、酢水で煮ること。 くさみが取れて柔らかくなると思う。

きっかけ

安くて美味しいいわしの煮たのが食べたくて! 甘すぎず、辛すぎず、自分好みの味付けに(*^^*)

公開日:2021/07/15

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮

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ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

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