アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんのボロネーゼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naaaako
夏のパスタの代替にぴったり!
挽き肉がなくてもボロネーゼっぽくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
300g
☆玉ねぎ
1/4玉
☆人参
1/2本
☆しめじ
75g
☆にんにく
2片
ベーコン
3パック
プルーン
3個
赤ワイン
大さじ3
★ホールトマト
1缶
★水
300cc
★コンソメ
1個
★ケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ4
★塩
少々
★砂糖
少々
サラダ油
適量
パルメザンチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料はみじん切り、ベーコンとプルーンは細かく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒める。
  3. 3
    全体に火が通り、玉ねぎが透明になったらしめじを加えて炒める。
    炒めたら一度お皿に移す。
  4. 4
    ベーコンを炒める。
  5. 5
    ベーコンに火が通ったらプルーンを加えて炒める。
    ③でお皿に移した材料を加えて混ぜ、赤ワインを入れてアルコールをとばす。
  6. 6
    ★を加える。
    トマトを潰しながら強火で煮詰める。
  7. 7
    ある程度水気が飛んだら中火にしてさらに煮詰める。
    煮詰めてる間にそうめんを茹で、冷水でしめてザルにあげる。
  8. 8
    そうめんをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

プルーンは家にあったので加えてみました。なくても味に大差ないと思いますが、隠し味的な感じで酸味が加わります。 仕上げにパルメザンチーズをかけるとなお美味しくなります。

きっかけ

ベーコンの大量消費のために作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタアレンジそうめん
料理名
そうめんのボロネーゼ風

このレシピを作ったユーザ

naaaako 家庭料理レシピ 普通のレシピにプラスアルファ材料を加えた創作料理も

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 13:13
プルーンなしですが美味しくできました!
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする