材料(3人分)
- そうめん
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1/4玉
- ☆人参
- 1/2本
- ☆しめじ
- 75g
- ☆にんにく
- 2片
- ベーコン
- 3パック
- プルーン
- 3個
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ★ホールトマト
- 1缶
- ★水
- 300cc
- ★コンソメ
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★中濃ソース
- 大さじ4
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- サラダ油
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料はみじん切り、ベーコンとプルーンは細かく切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒める。
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- 3
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- 全体に火が通り、玉ねぎが透明になったらしめじを加えて炒める。
炒めたら一度お皿に移す。
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- 4
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- ベーコンを炒める。
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- 5
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- ベーコンに火が通ったらプルーンを加えて炒める。
③でお皿に移した材料を加えて混ぜ、赤ワインを入れてアルコールをとばす。
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- 6
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- ★を加える。
トマトを潰しながら強火で煮詰める。
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- 7
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- ある程度水気が飛んだら中火にしてさらに煮詰める。
煮詰めてる間にそうめんを茹で、冷水でしめてザルにあげる。
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- 8
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- そうめんをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
プルーンは家にあったので加えてみました。なくても味に大差ないと思いますが、隠し味的な感じで酸味が加わります。
仕上げにパルメザンチーズをかけるとなお美味しくなります。
きっかけ
ベーコンの大量消費のために作りました。
挽き肉がなくてもボロネーゼっぽくなります。