材料(1人分)
- アク抜き不要のしらたき
- 100〜150g
- お湯
- 10〜20ccくらい
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1〜1.5
- ★冷水
- 130cc
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★白だし
- 小さじ1〜1.5
- ★ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 器に鶏ガラスープの素とお湯を入れて鶏ガラスープの素を溶かしたら★を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
- 2
- しらたきを水で洗い流して水気を十分にきっておく。
※しらたきが長くて食べにくそうな場合、
キッチンバサミでお好みの長さに切ってください!
-
- 3
- ②のしらたきを①のスープに入れて、全体が馴染んだら、お好みで具材をトッピングし、白ごまをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
※アク抜きが必要なしらたきの場合、ザルにあげて熱湯をかけるか、さっと茹でるかしてアクを抜いてください!
きっかけ
さっぱり&低カロリーの食事を摂りたくて!
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