材料(2人分)
- レモングラス
- 3~4本
- 豚ひき肉(合い挽き肉)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 1欠片分(2cm)
- ミントの葉(青ネギ)
- 5枚(1本)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒(コリアンダー粉)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レモングラスは洗って 8本の串になるよう切る。
玉ねぎ・ミントはみじん切りにする。
玉ねぎには片栗粉をふっておく。
-
- 2
-
- 肉・塩・にんにくをビニール袋に入れ良くこねる。
玉ねぎ・ミント・胡椒を加え混ぜる。
平たくして空気を抜いたら 小麦粉をふる。
袋の中でひっくり返し 反対側にも粉をふる。
-
- 3
-
- 肉種を8等分し(袋の中で*型に切り目を入れると簡単)
それぞれをレモングラスに巻き付ける。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ つくねを並べて蓋をし
弱めの中火で焼く。 焼き目がついたら返して焼く。
皿に盛り チリソースを添える。
おいしくなるコツ
スパイス・一味・ナンプラーなどを加えると
よりエスニックになります。
きっかけ
レモングラスの串焼きを見かけて。
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