レモングラス香るつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
レモングラスが手に入ったら。

材料(2人分)

レモングラス
3~4本
豚ひき肉(合い挽き肉)
250g
小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ)
1欠片分(2cm)
ミントの葉(青ネギ)
5枚(1本)
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
胡椒(コリアンダー粉)
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    レモングラスは洗って 8本の串になるよう切る。
    玉ねぎ・ミントはみじん切りにする。
    玉ねぎには片栗粉をふっておく。
  2. 2
    肉・塩・にんにくをビニール袋に入れ良くこねる。
    玉ねぎ・ミント・胡椒を加え混ぜる。
    平たくして空気を抜いたら 小麦粉をふる。
    袋の中でひっくり返し 反対側にも粉をふる。
  3. 3
    肉種を8等分し(袋の中で*型に切り目を入れると簡単)
    それぞれをレモングラスに巻き付ける。
  4. 4
    フライパンに油を入れ つくねを並べて蓋をし
    弱めの中火で焼く。 焼き目がついたら返して焼く。
    皿に盛り チリソースを添える。

おいしくなるコツ

スパイス・一味・ナンプラーなどを加えると よりエスニックになります。

きっかけ

レモングラスの串焼きを見かけて。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子焼き鳥つくね豚ひき肉
関連キーワード
レモングラス ミント タイ料理 アジアン

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする