材料(2人分)
- 冷凍大粒むきえび
- 150g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- そら豆(えんどう豆)
- 一袋分
- ゴマ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水500mlに塩を溶かして えびを入れ解凍する。
(時間外)
溶けたら水気を切りペーパーで拭いてから 片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- そら豆(えんどう豆)は 中の豆を取り出す。
器にスープの素・片栗粉・水100mlを混ぜておく。
(調味液)
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて えびを並べて焼く。
焼き目がついたら裏返し 豆を加える。
-
- 4
-
- 調味液を加え 蓋をして 弱火で1分煮込む。
紹興酒を加え軽くまぜる。
味を見て 塩で仕上げる。
おいしくなるコツ
冷凍の豆を使ってもOKです。
とろみが固くなってしまったら
少し水を加えて ゆるめて下さい。
きっかけ
そら豆を収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません