鶏ささみで簡単さっぱりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
ささみとチーズが合います!

材料(2〜3人分)

鶏ささみ
5本
玉ねぎ
1/2個
★塩コショウ
5〜6振り
★マヨネーズ
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★醤油
少々
★ピザ用チーズ
40〜50g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分チンして粗熱を取っておく。
  2. 2
    鶏ささみの筋を取り除き、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にして、ボウルにうつしておく。
    (そんなに細かくなくても大丈夫です)
  3. 3
    ②のボウルに①の玉ねぎと★を入れてよく混ぜ合わせて9〜10等分にし、ハンバーグのように丸めておく。
    (厚みは2cmくらいがいいと思います)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて片面に焼き色がついたら裏返して蓋をして2〜3分。
    両面に焼き色がついたら完成です。
  5. 5
    お好みでケチャップをつけてお召し上がりください!

きっかけ

鶏ひき肉がなかったのでささみで代用

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
つくねささみ

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする