材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 5〜6振り
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★ピザ用チーズ
- 40〜50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分チンして粗熱を取っておく。
-
- 2
- 鶏ささみの筋を取り除き、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にして、ボウルにうつしておく。
(そんなに細かくなくても大丈夫です)
-
- 3
- ②のボウルに①の玉ねぎと★を入れてよく混ぜ合わせて9〜10等分にし、ハンバーグのように丸めておく。
(厚みは2cmくらいがいいと思います)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて片面に焼き色がついたら裏返して蓋をして2〜3分。
両面に焼き色がついたら完成です。
-
- 5
- お好みでケチャップをつけてお召し上がりください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません