うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 蓮根
- 正味150g
- 人参
- 正味150g
- ●米油
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 大さじ1
- 〇きび砂糖
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ3
- 小口切りにした鷹の爪
- 1本分
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 蓮根、人参はピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。耐熱袋に入れ、レンジの「茹で野菜・根菜・弱」にかける。
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- 2
- フライパンに●を入れて熱し、①の蓮根人参を加えて炒める。
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- 3
- ○を上から順に加えてその都度炒める。
鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
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- 4
- 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
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- 5
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。
保冷剤代わりにもなります。