アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
きんぴらをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

蓮根
正味150g
人参
正味150g
●米油
大さじ2
●胡麻油
大さじ1
〇きび砂糖
大さじ3
〇酒
大さじ3
〇醤油
大さじ3
小口切りにした鷹の爪
1本分
白ごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根、人参はピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。耐熱袋に入れ、レンジの「茹で野菜・根菜・弱」にかける。
  2. 2
    フライパンに●を入れて熱し、①の蓮根人参を加えて炒める。
  3. 3
    ○を上から順に加えてその都度炒める。
    鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
  4. 4
    冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  5. 5
    弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/31 13:27
お弁当に使わせてもらいます(^^♪
あい こ
2022/10/12 15:00
便利でいいです。レシピありがとうございます。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする