簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- 料理酒
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 250g(可食部220g)/1個
- ピーマン
- 120g(可食部110g)/3個
- 人参
- 可食部90g
- 麦味噌
- 大さじ1.5
- 米酢
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ≪フライパン≫
↓
↓←料理酒
↓←豚肉(広げる)
↓
豚肉を裏返し、5分ほど漬け込む※
※この間に、野菜を切る
↓
-
- 2
-
- 玉ねぎ
横1/2に切り、くし切り
1/2個あたり、8等分
(幅1~2cmくらいのくし切り)
-
- 3
-
- ピーマン
縦1/2に切り、
上のヘタを手でむしり取る(種、ワタは使用します)。
底の針のようなトゲは包丁で取り除く。
↓
-
- 4
-
- ↓
さらに縦に1/2に切り(計、縦1/4)、
一口大に切る
(横、4等分くらい、
繊維に逆らって切る)
★切り方
ピーマンの内側を上に向けて、まな板に置くと、滑らず切りやすいです
-
- 5
-
- 人参
縦4等分に切り、
長さ3cmの斜め切り
(短冊切りでも、何でもOKです)
-
- 6
-
- ≪フライパン≫
手順1の続き
(野菜を切った後)
↓
中火で炒める
↓
-
- 7
-
- ↓
↓←玉ねぎ
↓←ピーマン
↓←人参
↓
中火で炒める
↓
-
- 8
-
- ↓
↓ ≪小鉢≫
↓←麦味噌
↓←米酢
↓←本みりん
↓
混ぜ合わせる
↓
↓ ←≪フライパン≫へ
↓
-
- 9
-
- ↓
混ぜ合わせる
↓
出来上がり
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野菜の甘味も感じられるものになりました。
濃い味では無いため、野菜をたくさん摂りたい時におすすめです。