簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
お酢、麦味噌を使っています。
野菜の甘味も感じられるものになりました。
濃い味では無いため、野菜をたくさん摂りたい時におすすめです。

材料(4人分)

豚肉こま切れ
200g
料理酒
大さじ3
玉ねぎ
250g(可食部220g)/1個
ピーマン
120g(可食部110g)/3個
人参
可食部90g
麦味噌
大さじ1.5
米酢
大さじ3
本みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ≪フライパン≫

    ↓←料理酒
    ↓←豚肉(広げる)

    豚肉を裏返し、5分ほど漬け込む※
    ※この間に、野菜を切る
  2. 2
    玉ねぎ
    横1/2に切り、くし切り

    1/2個あたり、8等分
    (幅1~2cmくらいのくし切り)
  3. 3
    ピーマン
    縦1/2に切り、
    上のヘタを手でむしり取る(種、ワタは使用します)。
    底の針のようなトゲは包丁で取り除く。
  4. 4

    さらに縦に1/2に切り(計、縦1/4)、
    一口大に切る
    (横、4等分くらい、
    繊維に逆らって切る)

    ★切り方
    ピーマンの内側を上に向けて、まな板に置くと、滑らず切りやすいです
  5. 5
    人参
    縦4等分に切り、
    長さ3cmの斜め切り

    (短冊切りでも、何でもOKです)
  6. 6
    ≪フライパン≫
    手順1の続き
    (野菜を切った後)

    中火で炒める
  7. 7

    ↓←玉ねぎ
    ↓←ピーマン
    ↓←人参

    中火で炒める
  8. 8

    ↓ ≪小鉢≫
    ↓←麦味噌
    ↓←米酢
    ↓←本みりん

    混ぜ合わせる

    ↓ ←≪フライパン≫へ
  9. 9

    混ぜ合わせる

    出来上がり

きっかけ

野菜をたくさん摂取したいため。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め味噌玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする