誰も真似しないかも知れない、道具要らずの《甘酒》 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 保存容器400ml 1個
- 炊きたてご飯 容器の7分目ほど
- 水 50cc
- 乾燥米麹 大さじ3杯
- 発泡スチロール箱 1個
- バスタオル 2枚
作り方
- 1 保存容器に炊きたてご飯を入れる。
-
2
水を加えてざっとつぶしながら
混ぜる。 - 3 乾燥米麹を加える。
- 4 よく混ぜる。
-
5
発泡スチロールの箱にタオルを入れ、
保存容器をくるんで保温する。 -
6
寝る前に取り出して、電子レンジで
600W50秒加熱する。
その後、タオルでくるんで
発泡スチロールに入れ一晩置く。 -
7
翌朝、600W50秒。
時々かき混ぜ、タオルでくるんで
発泡スチロール箱に入れ保温する。
加熱して混ぜるを2,3度繰り返すと発酵が進み柔らかくなってくる。 -
8
冬は2日程、夏は丸1日で完成!
とろとろに甘くなります。 -
9
私は、自家製ヨーグルトに入れて
毎食後に食べています(o^^o)
ゼラチンやきな粉やプロテインなど
加えても食べやすいです。
きっかけ
家にある道具だけで作れないかと考えました。温度計がなくても『熱くても持てる程度』が、電子レンジで600W50秒です。暑い時期なら30から40秒でも。
おいしくなるコツ
市販の甘酒にも『48時間じっくり発酵』などとあります。 常温でもゆるやかに発酵するので、様子を見ながら焦らず作れます。何度も挑戦するとコツがつかめるはず(*^^*)
- レシピID:1180015022
- 公開日:2021/04/30
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- カテゴリ
- 甘酒
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