誰も真似しないかも知れない、道具要らずの《甘酒》 レシピ・作り方

誰も真似しないかも知れない、道具要らずの《甘酒》
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
炊飯器、魔法瓶、ヨーグルトメーカー、温度計は使いません!発泡スチロール箱、保存容器、バスタオルがあれば大丈夫。私はこの方法で2年くらい作り続けています♡

材料(2人分)

  • 保存容器400ml 1個
  • 炊きたてご飯 容器の7分目ほど
  • 50cc
  • 乾燥米麹 大さじ3杯
  • 発泡スチロール箱 1個
  • バスタオル 2枚

作り方

  1. 1 保存容器に炊きたてご飯を入れる。
  2. 2 水を加えてざっとつぶしながら
    混ぜる。
  3. 3 乾燥米麹を加える。
  4. 4 よく混ぜる。
  5. 5 発泡スチロールの箱にタオルを入れ、
    保存容器をくるんで保温する。
  6. 6 寝る前に取り出して、電子レンジで
    600W50秒加熱する。
    その後、タオルでくるんで
    発泡スチロールに入れ一晩置く。
  7. 7 翌朝、600W50秒。
    時々かき混ぜ、タオルでくるんで
    発泡スチロール箱に入れ保温する。
    加熱して混ぜるを2,3度繰り返すと発酵が進み柔らかくなってくる。
  8. 8 冬は2日程、夏は丸1日で完成!
    とろとろに甘くなります。
  9. 9 私は、自家製ヨーグルトに入れて
    毎食後に食べています(o^^o)

    ゼラチンやきな粉やプロテインなど
    加えても食べやすいです。

きっかけ

家にある道具だけで作れないかと考えました。温度計がなくても『熱くても持てる程度』が、電子レンジで600W50秒です。暑い時期なら30から40秒でも。

おいしくなるコツ

市販の甘酒にも『48時間じっくり発酵』などとあります。 常温でもゆるやかに発酵するので、様子を見ながら焦らず作れます。何度も挑戦するとコツがつかめるはず(*^^*)

  • レシピID:1180015022
  • 公開日:2021/04/30
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