かき醤油ぽん酢が決め手!しゃぶしゃぶちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油ぽん酢」で炊いたお米と豚肉がよく合います。

材料(4人分)

2合
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
【A】かき醤油ぽん酢
大さじ3
【A】砂糖
少々
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
かき醤油ぽん酢
大さじ2
炒り卵
卵2個分
ボイル海老
8尾
水菜
1/2束
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    米を少し固めに炊く。
    【A】を混ぜ合わせておく。
    水菜は3〜4cm長さに切る。
  2. 2
    米が炊き上がったら、【A】を切るように混ぜ合わせてあおぎ冷ます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒め、砂糖をふり入れる。
  4. 4
    肉の色が少し変わってきたら酒をふりかけてフタをし、中火で約1分蒸し焼する。
  5. 5
    肉をボウルに取り出し、「かき醤油ぽん酢」で和える。
  6. 6
    器に【2】を盛付け、水菜、ボイル海老、炒り卵をちらし、【5】をのせ、白炒りごまをちらす。

おいしくなるコツ

甘めががお好きな方は、酢めしに加える砂糖の量を多めにしてください。 お好みで「かき醤油ぽん酢」(分量外)をかけて召し上がってください。

きっかけ

牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理ひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
しゃぶしゃぶ ぽん酢 簡単 おもてなし料理
料理名
かき醤油ぽん酢のしゃぶしゃぶちらし

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする