材料(3人分)
- ささみ
- 6~8本(1パック)
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にらダレ用 ニラ
- 1/2束
- にらダレ用 醤油
- 小さじ1
- にらダレ用 酢
- 小さじ1
- 搾菜タレ用 搾菜
- 大さじ1
- 搾菜タレ用 白ごますりおろし
- 大さじ1
- 搾菜タレ用 黄身
- 1個分
- 味付けもずく
- 1パック
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷり湯を沸かす。
ささみは筋を取り塩・砂糖と共に厚手の調理用ビニール袋に入れる。
袋の空気を抜いて湯の中に入れる。
再び沸騰したら火を消し 蓋をしてそのまま置く。
-
- 2
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- <にらタレ>
にらは細かいみじん切りにし 醤油・酢を混ぜる。
<搾菜タレ>
搾菜はみじん切りにして すりごまと黄身を混ぜる。
<もずくタレ>
味付けもずくは そのまま使う。
-
- 3
-
- ささみが冷めたら ほぐして3等分し それぞれのタレとからめる。
おいしくなるコツ
茹でたささみは 冷めてから袋ごと揉むと楽にほぐせます。
にらタレは冷蔵庫で半日おくと よりおいしくなります。
搾菜は塩分が色々なので 味付けはお好みで。ラー油を足しても美味。
きっかけ
明日香さまのタレがささみに合いそうだったので。
簡単系3種のご紹介です。