アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆと電子レンジで簡単♪なすと豚肉の煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油仕立てつゆストレート」をかけて電子レンジで温めるだけ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かき醤油仕立てつゆストレート
150cc
なす
3本
サラダ油
小さじ1
豚バラ薄切り肉
200g
しょうが
2枚
鷹の爪
1本
砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩水にさらす。
    豚バラ肉は5cm長さに切る。
    しょうがは薄切りにする。
    鷹の爪は半分に切り、種は取り除く。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに水気を切ったなすを入れ、サラダ油を絡める。
  3. 3
    しょうが、鷹の爪を加え、豚バラ肉をなるべく重ならないようになすの上にのせる。
  4. 4
    「かき醤油仕立てつゆストレート」をまわしかけてラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。
  5. 5
    一度取り出して全体を混ぜ合わせ、更に3〜4分加熱する。
  6. 6
    味をみてお好みで砂糖を加え混ぜ、そのまま冷まして味を馴染ませる。
  7. 7
    食べる時にレンジで軽く温める。

おいしくなるコツ

なすはあらかじめ油通ししておくと色が鮮やかで、より美味しく召し上がっていただけます。その場合【2】は必要ありません。

きっかけ

かき醤油仕立てつゆストレートは、広島産のかきエキスと各種のだしをブレンドした当社自慢の万能調味料「かき醤油」をベースにした、風味豊かなストレートつゆです。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理豚バラ肉なす全般
関連キーワード
簡単 煮浸し 作り置き おつまみ
料理名
なすと豚肉の煮びたし風

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 05:21
豚バラがあまりのものを使ったので少なかったですが、それでもおかずとしてはお肉とナスの組み合わせが良くて美味しかったです。
茶色い紅茶
レポートありがとうございます! 参考にしていただいて嬉しいです♪ ぜひまた作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする