白だしかき醤油で簡単♪手作り伊達巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 6個(Lサイズ)
- はんぺん
- 1枚(約100g)(ちぎる)
- 白だしかき醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- ミキサーにサラダ油以外の材料を合わせ、トロトロになるまで撹拌する。
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- 2
- 温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、【1】の生地を流し込む。
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- 3
- 焦がさなように弱火にして蓋をし、中まで火を通す。生地の表面が乾いて、竹串をさしても生地がついてこないようになったらOK。
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- 4
- 焼き色のついた方を下にして巻きすの上に取り出す。
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- 5
- 生地の表面に包丁で軽く切れ目を何本か入れ、端からしっかりと巻く。
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- 6
- 巻きすを輪ゴムやタコ糸などで止め、冷めるまで立てておく。(汁気をきるため)
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- 7
- 冷めたら巻きすごとラップに包みそのまま冷蔵庫に入れて馴染ませる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で焼いてください。
きっかけ
白だしかき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
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