白だしかき醤油で簡単♪手作り伊達巻き レシピ・作り方

白だしかき醤油で簡単♪手作り伊達巻き
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「白だしかき醤油」を使えば、お家で簡単にとっても美味しいおせち料理が作れます。

材料(3~4人分)

  • 6個(Lサイズ)
  • はんぺん 1枚(約100g)(ちぎる)
  • 白だしかき醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ミキサーにサラダ油以外の材料を合わせ、トロトロになるまで撹拌する。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、【1】の生地を流し込む。
  3. 3 焦がさなように弱火にして蓋をし、中まで火を通す。生地の表面が乾いて、竹串をさしても生地がついてこないようになったらOK。
  4. 4 焼き色のついた方を下にして巻きすの上に取り出す。
  5. 5 生地の表面に包丁で軽く切れ目を何本か入れ、端からしっかりと巻く。
  6. 6 巻きすを輪ゴムやタコ糸などで止め、冷めるまで立てておく。(汁気をきるため)
  7. 7 冷めたら巻きすごとラップに包みそのまま冷蔵庫に入れて馴染ませる。

きっかけ

白だしかき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で焼いてください。

  • レシピID:1180014791
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻しょうゆ白だしその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 おせち はんぺん
料理名
手作り伊達巻き
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る