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「かき醤油」で簡単おせち♪海老とクワイの甘煮 レシピ・作り方

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アサムラサキ 楽天市場
おせち料理には欠かせない、見栄えも良く華やかな海老の甘煮です。

材料(3~4人分)

有頭エビ
8尾
芽くわい
約20個
にんじん
1本
きぬさや
適量
少々
少々
【A】かき醤油
50cc
【A】水
2カップ
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作り方

  1. 1
    有頭エビは、頭の先とひげ、尾の先を切り揃え、背わたを抜く。
    有頭エビを曲げて楊枝を刺し、酒、塩(少々)をかける。
    塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。
  2. 2
    芽くわいは、芽を1cm残して切り落とし、芽元に浅く切込みを入れる。
    底を少し落として六方むきにし、水にさらす。
    米のとぎ汁で5〜6分下茹でする。
  3. 3
    にんじんは一口大に切る。
    きぬさやはさっと湯通しする。
  4. 4
    鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせて有頭エビを入れ、フタをして2分煮て一度取り出す。
  5. 5
    同じ煮汁にクワイ、にんじんを入れて5分煮る。
  6. 6
    有頭エビを戻し、そのまま煮汁の中で冷やす。
  7. 7
    器に盛り付け、きぬさやを飾る。

おいしくなるコツ

有頭海老を煮すぎないことがポイントです。 にんじんは飾り切りにすると見た目も華やかになります。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理くわい簡単おせち料理魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
かき醤油 アサムラサキ 海老 甘煮
料理名
海老とクワイの甘煮

このレシピを作ったユーザ

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