うちのおかず 芽ひじきの煮物 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2ℓくらい人分)
- 乾燥 芽ひじき
- 40g
- 米油
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- アク抜きした蒟蒻
- 200g
- 枝豆
- お椀1杯分くらい
- 蒸し大豆
- 100g
- 油抜きした油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1袋
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●白だし
- 大さじ1
- ●一番だしかかつおだし
- 250g
作り方
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- 1
- 芽ひじきは、たっぷりの水に漬け15分ほどおき、しっかり水気を切る。
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- 2
- 人参は皮を剥き、大豆くらいの大きさの薄切りにする。
しめじは石突を取り小房に分ける。
油揚げ、蒟蒻も人参の大きさくらいに切る。
枝豆は豆をさやから出しておく。
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- 3
- 大きめのフライパンに米油を熱し、芽ひじきを炒める。
人参、しめじ、油揚げ、蒟蒻、大豆、枝豆も加え炒める。
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- 4
- ●を上から順に加え、ヘラで切るように混ぜながら、水気がなくなるまで炒め煮る。
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- 5
-
- ※お弁当に
シリコンカップに入れ、冷凍すれば、お弁当の一品に。自然解凍で食べられるで、保冷剤代わりににもなります(^^)
冷凍保存目安 約1ヶ月くらいです。
きっかけ
長男が4月から高校生になりお弁当がいるので。
姉からひじきの煮物を冷凍してら保冷剤代わりにすると便利だと聞いたので。
シリコンカップに入れて冷凍すればお弁当でも大活躍(๑˃̵ᴗ˂̵)