牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みひろれいか
牛すじの下処理方法
みんながつくった数 4

材料(10人分)

牛すじ肉
750g
適量
米のとぎ汁
適量
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  2. 2
    強火にかけて5分くらい沸騰させる。
  3. 3
    ざるにあげ、周りについた汚れを洗い流す。1〜3をもう一回やる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り、3回くらい水洗いする。
  5. 5
    鍋に4、米のとぎ汁、酒を入れて、灰汁を取りながら1時間30分くらい火にかける。
  6. 6
    肉が柔らかくなったら完成。

きっかけ

牛すじを食べたくて

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

みひろれいか 節約レシピから子供のおかずやお弁当にも使えるもの、健康的なものからハイカロリーなレシピまで、食べたくなったものを思いつきで作っています。 ご飯を作る時間がなかなか取れないので、美味しいご飯を手抜きで作れるように頑張っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/01 22:37
調理済みの写真になりますが、下処理参考にさせていただきました。ありがとうございました!
ブタコマ
参考にして頂きありがとうございました!
2021/05/13 17:30
晩御飯にいただきました。
応援屋
参考にして頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする