うちのおかず 菜花のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
春!栄養価の高い菜花を食べて元気に過ごそう(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

菜花の先の部分
1リットルのボウル1杯分
塩(塩茹で用)
少々
小分けパックの鰹節
1袋
麺つゆ 希釈用
2回し

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、菜花を2分茹でザルに開け冷水に浸す。
  2. 2
    水気を絞り麺つゆと鰹節を加え全体が絡まるように箸で混ぜる。
  3. 3
    ※畑で菜花の先の部分だけ採ったものを使っているので切っていませんが、水気を絞ってから大きければ食べやすい大きさに切ってください。

きっかけ

菜花が母の畑です次々と採れるので。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 00:30
美味しかったです
LIBA

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする