【幼児食】カレー風味!豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方

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ティモシ
ふわっと柔らかく、幼児でも食べやすい豆腐の落とし揚げです。野菜を小さく刻んで混ぜます。

材料(大人2人分)

木綿豆腐
360g
人参
1/4本
たまねぎ
1/8個
ニラ
1本
ささみ水煮缶詰
70g
片栗粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
小さじ1/3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はラップをかけずに600wで3分レンジにかけ、キッチンペーパーでくるみ重しをし、15分程水切りする。
  2. 2
    人参とたまねぎは、みじん切りにし、ふんわりラップをして600wで2分30秒レンジにかける。ニラは細かく刻んでおく。ささみの水煮缶詰は、お湯をかけて余分な油と塩分を落としておく。
  3. 3
    ボールに水切りした豆腐、人参、たまねぎ、ニラ、ささみを入れ、片栗粉大さじ2、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/3を加えて手でよく混ぜる。
  4. 4
    手で丸めながら、熱した油に入れ、ひっくり返しながら両面がこんがり色づくまで揚げる。玉子焼器を使って、何回かに分けて揚げると、少ない油で揚がります。
  5. 5
    揚がったら網に乗せて冷まします。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をしっかり水切りすることです。

きっかけ

豆腐ドーナツが好きな息子に野菜とお肉も食べてほしくて。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐の落とし揚げ

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ティモシ 「育児のせいで家事ができない」から「家事が育児の邪魔をする」へ。なるべく簡単なレシピでサクッと!

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