【幼児食】カレー風味!豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はラップをかけずに600wで3分レンジにかけ、キッチンペーパーでくるみ重しをし、15分程水切りする。
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- 2
- 人参とたまねぎは、みじん切りにし、ふんわりラップをして600wで2分30秒レンジにかける。ニラは細かく刻んでおく。ささみの水煮缶詰は、お湯をかけて余分な油と塩分を落としておく。
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- 3
- ボールに水切りした豆腐、人参、たまねぎ、ニラ、ささみを入れ、片栗粉大さじ2、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/3を加えて手でよく混ぜる。
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- 4
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- 手で丸めながら、熱した油に入れ、ひっくり返しながら両面がこんがり色づくまで揚げる。玉子焼器を使って、何回かに分けて揚げると、少ない油で揚がります。
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- 5
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- 揚がったら網に乗せて冷まします。
おいしくなるコツ
木綿豆腐をしっかり水切りすることです。
きっかけ
豆腐ドーナツが好きな息子に野菜とお肉も食べてほしくて。
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