材料(6人分)
- じゃがいも
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを小さく切り、耐熱容器に入れてレンジで12分くらい加熱し、蓋をしたまま蒸らす。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎ、5mm角くらいに切ったにんにくをバターで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎに色がついてきたら、合挽き肉、塩、こしょうを加えて炒める。
-
- 4
-
- 1のじゃがいもを潰す。
-
- 5
-
- 3の肉に火が通ったら、火を止めて4と混ぜる。
-
- 6
-
- 小判型に成形して小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
-
- 7
-
- 170℃に熱したサラダ油で揚げたら完成。
きっかけ
にんにくが入ったコロッケを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません