材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 豚肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2/3
- 塩コショウ
- 適量
- にんにくチューブ
- 5cm
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツをざく切り、豚肉を食べやすい大きさに切る。
豚肉に塩コショウで下味をつける。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにくを入れ、火をつけ香りが出るまで少し炒め、豆板醤を加えて火を通す。
-
- 3
-
- フライパンに豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め、キャベツを加え、少し炒めて酒を入れて更に炒める。
-
- 4
- キャベツに火が通ったらオイスターソースを加えて、味を見て足りなければ塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4を乗せて完成。
おいしくなるコツ
ガッツリ丼なので豚肉に下味をしっかりつけることでパンチのある味になります。
他の具材を加えても良いと思います。
大盛りなら全てを1.5倍にすると良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で丼を作りたくて。
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