材料(4人分)
- ごま油
- 小さじ1
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 5センチ
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 300cc
- 絹豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 深さのあるフライパンにごま油をしき、ねぎのみじん切り、豆板醤、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉に火が通ったら、水をいれ、塩、味噌、豆乳を入れる。沸騰したら、絹豆腐をスプーンですくいながら入れ、もやしも入れる。
-
- 4
- 再度ふつふつとしてきたら、弱火にし、3分煮込む。器にもりつけ、刻みネギをちらす。
-
- 5
- 辛さはお好みでラー油で調節してもよい(ラー油は分量外)
きっかけ
温まりたくて。子供がいるので辛さは味をみながら調節しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません