豆乳坦々スープ レシピ・作り方

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シェリママ☆☆
寒い日にはこれ!温まります。

材料(4人分)

ごま油
小さじ1
ネギみじん切り
大さじ2
豆板醤
小さじ1
豚ひき肉
100g
しょうがチューブ
5センチ
ニンニクチューブ
2センチ
小さじ1/2
味噌
大さじ1
100cc
豆乳
300cc
絹豆腐
1丁
もやし
1/2袋
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 2
    深さのあるフライパンにごま油をしき、ねぎのみじん切り、豆板醤、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、水をいれ、塩、味噌、豆乳を入れる。沸騰したら、絹豆腐をスプーンですくいながら入れ、もやしも入れる。
  4. 4
    再度ふつふつとしてきたら、弱火にし、3分煮込む。器にもりつけ、刻みネギをちらす。
  5. 5
    辛さはお好みでラー油で調節してもよい(ラー油は分量外)

きっかけ

温まりたくて。子供がいるので辛さは味をみながら調節しています

公開日:2021/01/24

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カテゴリ
その他の中華スープ

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