材料(2人分)
- 牛肉or豚肉
- 100g〜
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 大2個
- にんじん
- 小1本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんの皮をむいて乱切りにする。
玉ねぎはくしぎり。
牛肉は適度な大きさにカットしておく。
-
- 2
- 鍋に①の野菜と★を入れて中火で一度沸かせる。
牛肉もほぐしながら入れて、肉の色が軽く変わったら蓋をして弱火で20分煮込む。
※途中1〜2回全体を混ぜる。
-
- 3
- 20分弱火で煮込んだら火を止めてそのまま冷めるまで放置。
食べる前に温め直してください♪
おいしくなるコツ
一度冷ました方がより味が染みておいしいです♡
きっかけ
味染み肉じゃがを作りたくて!
今回は牛細切れ肉を使用しました!
お肉も柔らかいです♡