フライパンで簡単!美味しすぎるビビンバ☆ レシピ・作り方

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ちーる
豚挽き肉の甘辛さとナムルのシャキシャキ食感がたまらない。温泉卵ものせてトロうま~。ナムルはまとめてレンジですぐできる。温泉卵も鍋を沸かさず簡単調理☆

材料(2人分)

ご飯
1.5合分
卵(温泉卵用)
1個
ナムル材料
●小松菜
1袋
●人参
小1本
●もやし
1袋
☆鶏がらスープの素
小さじ1.5
☆牛ダシダ
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ゴマ
大さじ1
☆おろしニンニク
2㎝
甘辛肉材料
○豚挽き肉
200g
○玉ねぎ(みじん切り)
1/2
△鶏がらスープの素
小さじ1
△おろしニンニク
2㎝
△おろししょうが
2㎝
△豆板醤
お好みで
△醤油
大さじ1/2
△酒
大さじ1/2
△砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●を洗って小松菜は3cm程の大きさにカット。人参は細切り。
    ●すべてを耐熱容器に入れ、塩をふりかけレンジで火が通るまでチン。(我が家はオート機能使用)
  2. 2
    チンした野菜たちの水分を取り除き☆を全て入れて混ぜ合わせたらナムルの完成。
  3. 3
    ○をごま油を引いたフライパンで火が通るまで炒め、△を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら甘辛肉は完成。
  4. 4
    一旦甘辛肉を取り出し、そのフライパンにごま油を引きご飯を敷き詰め、中火に掛けます。(おこげを作る)
  5. 5
    その間にマグカップに水を入れレンジで沸騰させたら、その中に卵を入れて7~10分放置。(温泉卵ができます)
  6. 6
    温泉卵を作っている間にナムルと甘辛肉を盛り付けて、おこげができてパチパチ音がしたら火を止めます。
  7. 7
    最後に温泉卵とゴマ、ラー油をお好みで掛ければ完成!

おいしくなるコツ

ナムルは味付け前にしっかり水気をとってから味付けをするとよく馴染んで美味しいです。おこげがあると香ばしくて旨みアップです。

きっかけ

安い挽き肉で簡単にビビンバを作りたくて韓国風の味付けで作ってみたらとっても美味しかったです☆夫もばくばく食べてくれました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるビビンバもやしナムル電子レンジで作る温泉卵その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ちーる 料理好き!だけどずぼらな主婦ですf(^_^) 【簡単】【美味しい】【安い】をモットーにレシピをシェアしていきたいですp(^^)q 不馴れですがよろしくお願いします。

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