うちのおやつ ココアのスポンジケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ ココアのスポンジケーキ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
息子達のおやつや朝ごはんに( ^∀^)
カカオポリフェノールたっぷりの純ココア入りのスポンジケーキです。

材料(6号1台分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱する。
    6号18cmの型を用意
  2. 2 卵を黄身と白身に分ける。白身をハンドミキサーで泡立て、つのがたったら、砂糖も加えてさらに混ぜ、黄身も加え、さらに混ぜる。
  3. 3 さらに、ふるいながら●の小麦粉、ココアを加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 ケーキ型にキッチンペーパーでエキストラバージンオイル(分量外)を塗り、3を流しいれる。
  5. 5 オーブンの下段に入れ、
    160度で20分焼き、
    アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

きっかけ

おやつや朝ごはんに手早く、少しでも体に良いものをと考え、子供達の好きなスポンジケーキに純ココアを入れました。

  • レシピID:1180013262
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキココア
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る