材料(3合分人分)
- さつまいも
- 1本
- ●餅米
- 2合
- ●米(金芽米がおすすめ)
- 1合
- ○酒
- 100cc
- ○浄水
- 500cc
- 塩
- ひとつまみ
- 塩、黒胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
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- 2
- さつまいもは、2cm角くらいに切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
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- 3
- 土鍋に①と塩を入れてて混ぜる。②のさつまいもをのせて強火にかける。
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- 4
- ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
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- 5
- しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。
きっかけ
さつまいもが好きなので。
餅米が好きなので。
子供達が喜ぶので。