アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん さつまいもおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
毎年、秋になると炊く息子達の好きな芋おこわです♫
みんながつくった数 2

材料(3合分人分)

さつまいも
1本
●餅米
2合
●米(金芽米がおすすめ)
1合
○酒
100cc
○浄水
500cc
ひとつまみ
塩、黒胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
  2. 2
    さつまいもは、2cm角くらいに切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. 3
    土鍋に①と塩を入れてて混ぜる。②のさつまいもをのせて強火にかける。
  4. 4
    ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
  5. 5
    しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。

きっかけ

さつまいもが好きなので。 餅米が好きなので。 子供達が喜ぶので。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 17:55
とても美味しかったです(*^^)v
あい こ
2022/05/20 14:39
とても美味しく炊けました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする