冬瓜と鶏肉団子のあっさり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
冬瓜は味しみが良くて、
煮崩れしにくいです!!
メインになります( ^ω^ )

材料(2人分)

冬瓜(小)
1/2個
鶏ムネ肉の挽肉
300g
6個
玉子
1個
豆乳(または牛乳)
大さじ2
片栗粉
小さじ1
生姜チューブ
2cm
小さじ1/2
胡椒
適量
鶏がらスープの素
大さじ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮をむき、ワタを取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ひとつまみ(分量外)の塩で
    火を通す。
  3. 3
    冬瓜の下処理をしているうちに、
    ビニール袋に麩を入れて潰しておく。
    玉子と豆乳(または牛乳)も入れて
    よく混ぜる。
  4. 4
    下処理した冬瓜をひたひたの水に入れ、鶏がらスープの素を大さじ2加えて煮る。
  5. 5
    3に鶏ミンチを入れて、生姜、塩、胡椒、片栗粉も加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5で肉団子を作り、沸騰した鍋に入れて火を通す。塩、胡椒などで味を整える。
  7. 7
    青味を散らして出来上がり♡
    ネギの他、かいわれ大根やブロッコリースプラウトでもOK!

おいしくなるコツ

冬瓜は下ゆでする。

きっかけ

旬の冬瓜を使ってみました( ^ω^ ) 低カロリー、低コスト、だけど お腹いっぱいになります♪

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする