材料(2人分)
- 冬瓜(小)
- 1/2個
- 鶏ムネ肉の挽肉
- 300g
- 麩
- 6個
- 玉子
- 1個
- 豆乳(または牛乳)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は、皮をむき、ワタを取る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ひとつまみ(分量外)の塩で
火を通す。
-
- 3
-
- 冬瓜の下処理をしているうちに、
ビニール袋に麩を入れて潰しておく。
玉子と豆乳(または牛乳)も入れて
よく混ぜる。
-
- 4
-
- 下処理した冬瓜をひたひたの水に入れ、鶏がらスープの素を大さじ2加えて煮る。
-
- 5
-
- 3に鶏ミンチを入れて、生姜、塩、胡椒、片栗粉も加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5で肉団子を作り、沸騰した鍋に入れて火を通す。塩、胡椒などで味を整える。
-
- 7
-
- 青味を散らして出来上がり♡
ネギの他、かいわれ大根やブロッコリースプラウトでもOK!
おいしくなるコツ
冬瓜は下ゆでする。
きっかけ
旬の冬瓜を使ってみました( ^ω^ )
低カロリー、低コスト、だけど
お腹いっぱいになります♪
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メインになります( ^ω^ )