うちのおやつ みかん入り牛乳かん レシピ・作り方

うちのおやつ みかん入り牛乳かん
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
牛乳の優しい甘さが懐かしい寒天です。
冷まして冷やす時間を除けば、5分あれば作れます!
※白く作りたい時はグラニュー糖で。きび砂糖だとベージュっぽくなります。

材料(5人分)

  • 100cc
  • 粉寒天 4g
  • みかんの缶詰シロップ 160g缶詰のみかん
  • 牛乳 400cc
  • きび砂糖かグラニュー糖 大さじ6
  • 缶詰のみかん 30粒くらい

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ火にかけ粉寒天を溶かす。
  2. 2 牛乳、缶詰シロップと砂糖も加えて、溶かし混ぜる。
  3. 3 容器にみかんの粒を入れ、②を注ぐ。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれたのを思い出して再現しようと思い作りました。

  • レシピID:1180013093
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/04 13:29
    うちのおやつ みかん入り牛乳かん
    口当たりよく、美味しかったです★
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/10 09:19
    うちのおやつ みかん入り牛乳かん
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る