材料(3〜4人分)
- 牛すじ
- 250グラム
- 水
- 300ml
- 酒
- 150ml
- 生姜スライス
- 3枚
- しょうゆ
- 25ml
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 小さじ1
- 実山椒(冷凍)
- 大さじ1
- 実山椒がなければ粉山椒
- ティースプーン1
作り方
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- 1
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- 生姜スライスをみじん切りにします。
牛すじは固いので、小出刃包丁で細切りにします。
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- 2
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- こんにゃくを横に半分に切ります。
その後スライスにしてお湯で5分アク抜きしてざるにあげて水でゆすいでおきます。
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- 3
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- 水・酒を鍋に入れて沸かします。牛すじを少しずつ入れていきます。全部入れたら生姜を入れます。アルミホイルで軽く蓋をして弱火で40分煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。
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- 4
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- しょうゆ・三温糖・こんにゃくを入れて沸騰させてから実山椒をいれて火を弱火にします。粉山椒もこの時入れます。弱火で蓋をせず15分位煮込みます。味が均等になるように途中混ぜます。
-
- 5
- 出来上がりです。
きっかけ
我が家の人気メニューです。
おつまみにも、ご飯のお供にもなります。今回は黒毛和牛が安く買えましたが普段は外国産も使います。
こんにゃくが家にあったのですじこんに(^^)