お婆ちゃんのすじこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
スーパーで半額の黒毛和牛のすじを発見。あいにく半額は1つしかなかったのでもう1パックは普通の値段で買いました。
こんにゃくが家にあったのですじこんに(^^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛すじ
250グラム
300ml
150ml
生姜スライス
3枚
しょうゆ
25ml
三温糖(砂糖でもよい)
小さじ1
実山椒(冷凍)
大さじ1
実山椒がなければ粉山椒
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    生姜スライスをみじん切りにします。
    牛すじは固いので、小出刃包丁で細切りにします。
  2. 2
    こんにゃくを横に半分に切ります。
    その後スライスにしてお湯で5分アク抜きしてざるにあげて水でゆすいでおきます。
  3. 3
    水・酒を鍋に入れて沸かします。牛すじを少しずつ入れていきます。全部入れたら生姜を入れます。アルミホイルで軽く蓋をして弱火で40分煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。
  4. 4
    しょうゆ・三温糖・こんにゃくを入れて沸騰させてから実山椒をいれて火を弱火にします。粉山椒もこの時入れます。弱火で蓋をせず15分位煮込みます。味が均等になるように途中混ぜます。
  5. 5
    出来上がりです。

きっかけ

我が家の人気メニューです。 おつまみにも、ご飯のお供にもなります。今回は黒毛和牛が安く買えましたが普段は外国産も使います。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛肉のしぐれ煮その他の牛肉・ビーフ佃煮簡単おつまみ
関連キーワード
牛すじ煮込み すじこんにゃく すじこん 煮込み料理
料理名
すじこん

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 19:33
chiebaaさん♪すじこんとっても美味しくいただきました♪私の祖母もすじこんをよく作ってくれるので会いたくなりました!ご馳走様でした(*´∀`)
mamacream
レポートありがとう 喜んでもらえて嬉しいです。安いとき冷凍しとくといいよね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする