おつまみにも!甘酢だれかけ卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 塩 ひとつまみ
- 白ネギ 7cmほど
- 黒酢(酢、りんご酢可) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
卵を解きほぐします。
カラザが気になる方はフォークなどで取り除きます。
(カラザは栄養満点なので、今回は取らずに作りました。) - 2 卵焼き器に油をひき、焼いたら巻き、油を少しひき、また焼いたら巻きを繰り返し、スタンダードな形の卵焼きを作ります。
-
3
焼き上がったらまな板に移し、縦に4等分に切り、さらに横に1回切って8等分にします。
切ったものは断面を上にします。 - 4 ボウルに黒酢、砂糖、みりん、酒、醤油を入れまぜます。
- 5 4を弱火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 6 白ネギをみじん切りにしておきます。
- 7 卵焼きを器に移し、5のタレをかけ、ネギをのせたら出来上がりです!
きっかけ
卵焼きをアレンジしてみようと考えました。 市販の黒酢甘タレなどかけるだけでもOKです。
おいしくなるコツ
卵焼きをあまり焼きすぎない事です。パサパサになります。
- レシピID:1180013017
- 公開日:2020/08/25
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少し甘くてとても美味しいです。
ご飯にも合いますし、おつまみ、お弁当の具にも◎