材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- きゅうり
- 1本
- パプリカ
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- レモスコ 又は酢
- 小さじ1/3
- マジックソルト
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み重しを乗せるか、電車レンジ対応のキッチンペーパーで包み500w・6分レンチンをして、水切りをします。
-
- 2
- きゅうり・パプリカは一口大に切ります。
-
- 3
- 粉チーズ以外の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2に豆腐を手でちぎって加え、3を混ぜて和えます。
-
- 5
- 最後にお好みで粉チーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに、めんつゆでも甘めで美味しいです。
また、レモスコ・酢の代わりに、レモン汁でも◎
きっかけ
半丁余ってしまった豆腐の使い道を考え作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません