うちのだし かつおだし 2番だしまで レシピ・作り方

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おいしんぼ
2番だしもとるかつおだしの取り方。
だし巻きには1番だし、お味噌汁などには2番だしを使っています。
みんながつくった数 2

材料(約1l分人分)

鰹節
15g
500ml +500ml
少々

作り方

  1. 1
    500ml の水を火にかけ、沸騰したら分量外の水30mlくらいと鰹節、塩を加え弱火にし1分煮出す。途中、アクを取る。
  2. 2
    だしを漉して鰹節を鍋に戻し、水500ml を加え強火にかける。
    煮たったらアクを取り漉す。

きっかけ

かつおの減りが早いので、2番だしも取るようになりました。

公開日:2020/07/29

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カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/17 13:46
2番だしでお味噌汁を作ります。 レシピありがとうございました。
みよ こ
2020/08/05 16:01
レシピありがとうございました。
みよ こ

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