塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
こんな麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

木綿豆腐
2丁
豚バラしゃぶしゃぶ肉
200g
長ネギ
2本
にんにくチューブ
4cm
しょうがチューブ
4cm
【A】
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
【B】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
--------------
ごま油
小さじ2
お好みでラー油
適量
あれば万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ネギは、斜め薄切りにする。
    豆腐は、2~3cm角にする。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル(分量外)小さじ2を熱し、豚肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて、炒める。
    ある程度火が通ったら、ネギも入れる。
  3. 3
    ネギがしんなりしたら、水300ccを入れ、鶏ガラスープの素も入れる。
    沸騰したら、豆腐を入れ、2~3分煮る。
  4. 4
    Bを入れて、一煮たちさせたら、ごま油を入れて、出来上がり。
  5. 5
    お好みで、万能ねぎ、ラー油をたらして、召し上がれ。

きっかけ

娘のリクエスト。 こんな麻婆豆腐もありかなって。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ肉 木綿豆腐 にんにくチューブ しょうがチューブ
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする