材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- にんにくチューブ
- 4cm
- しょうがチューブ
- 4cm
- 【A】
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- --------------
- ごま油
- 小さじ2
- お好みでラー油
- 適量
- あれば万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは、斜め薄切りにする。
豆腐は、2~3cm角にする。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル(分量外)小さじ2を熱し、豚肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて、炒める。
ある程度火が通ったら、ネギも入れる。
-
- 3
- ネギがしんなりしたら、水300ccを入れ、鶏ガラスープの素も入れる。
沸騰したら、豆腐を入れ、2~3分煮る。
-
- 4
- Bを入れて、一煮たちさせたら、ごま油を入れて、出来上がり。
-
- 5
- お好みで、万能ねぎ、ラー油をたらして、召し上がれ。
きっかけ
娘のリクエスト。
こんな麻婆豆腐もありかなって。
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